Оптика в загородный дом в Ленинградской области
8 (812) 649-20-38
8 (812) 494-88-92
‎89819529899 WhatsApp и Viber
25 марта 2018

Wi-Fi роутер для оптоволокна

При подключении абонента к высокоскоростной оптоволоконной Интернет-сети, провайдеры устанавливают в доме оптический маршрутизатор или проводят кабель непосредственно в сетевую карту. Возникает потребность раздать сигнал по WiFi во все помещения дома или квартиры, чтобы комфортно пользоваться планшетом, ноутбуком, телефоном.

Для этого нужно выбрать адекватный роутер. Но сначала следует уточнить у провайдера – имеет ли терминал, установленный в доме, функцию WiFi раздачи. В комплектации многих терминалов изначально имеется роутер – достаточно просто настроить данную опцию. Если такой возможности у оборудования нет, придется дополнительно приобрести это устройство.

Как выбрать роутер WiFi для оптоволоконной системы? И можно ли решить задачу распределения сигнала другим способом?

Подключение к оптике

Прежде всего, нужно выяснить, какая схема Интернет-подключения используется и каков формат порта у оптического терминала. Модель роутера следует подбирать с учетом этих данных, чтобы соединение не вызвало проблем.

WiFi роутер подключают к терминалу, если используется технология GPON, или непосредственно к оптическому кабелю, если сеть построена по принципу FTTH.

Здесь необходимо учитывать, что подключение устанавливается, как правило, с пользовательского компьютера, а терминал (маршрутизатор) провайдера, обеспечивающий доступ к сети Интернет, действует в качестве моста.

Разобравшись с типом и алгоритмом подключения, можно переходить к следующим характеристикам роутера WiFi – как выбрать устройство по скорости передачи данных.

WiFi на скоростной оптоволоконной сети

Большинство современных моделей роутеров способно предложить WiFi-скорость до 300 Мб/с. Абсолютное значение скорости, указанное в техническом паспорте, необходимо сопоставлять с другими важными нюансами.

Скорость передачи данных для роутера указывается по каждому из портов. За входящую скорость отвечает порт WAN от сети Интернет. Его тип и характеристики следует уточнять у провайдера. Модуль SFP – стандартный посредник между сетевым устройством и оптическим волокном – поддерживает до 1 Гб/с (1000 Мб/с).

Еще один показатель, на который необходимо обратить внимание, выбирая роутер WiFi для дома, – скорость беспроводного интерфейса. Скорость передачи сигнала по WiFi должна быть не ниже той, которую предоставляет провайдер.

Стандарт беспроводных локальных сетей IEEE 802.11b/g/n предусматривает скорость передачи данных до 300 мб/с. Подойдут также роутеры со скоростью 150 Мб/с. Большинство специализированных устройств оснащены несколькими портами WAN – что позволяет использовать подключение к оптоволокну и к медному кабелю.

WiFi без роутера

В случаях, когда оптика подведена и подключена к единственному ПК, а роутеры WiFi приобретать накладно, можно воспользоваться адаптером, внедренным в компьютер, ноутбук, телефон. Это встроенное устройство умеет не только принимать Интернет-трафик, но синхронно его раздает.

Достаточно скачать и установить спецпрограмму MyPublicWiFi, которая превращает стационарный компьютер в роутер и делает возможным подключение к Интернету с мобильных устройств.